Роль психолога на исходе ночи
http://stihi.ru/avtor/amblick)
Раньше в рассветном памороке
Всегда стояла мама,
Встречая на том берегу кошмара.
Теперь- психолог.
Говорит о предметах разных,
Сокровенных самых,
Разделяет мою мизантропию с энтузиазмом.
Если раньше стоял у выхода
некий добрый гений,
Тo теперь, опрокинув сонм предположений,
Психолог волочит за руку из спасительной тьмы забвения,
Заставляет
Наклониться над колодцем памяти,
Eще и в спину подталкивает, чтобы было вернее падать.
Потом, на лету, поддерживает,
Припоминает моменты,
Когда и такой-то услуги не было.
Client centered. Аплодисменты.
Мама, мне страшно, мама!..
Открываешь глаза- психолог.
Улыбаясь вежливо, но упрямо,
Сообщает, что сон- недолог,
Век недолог.
Ну, как вам это?
Каковы ассоциации?
На исходе лета
Раньше стояла осень.
Теперь- психолог
Обсуждает вопросы
Ухода, распада,
Сезонной депрессии.
Что вы думаете о зиме?
Еще не думали?
А надо б подумать, надо.
Раньше на исходе жизни
Стоял духовник,
Дорогу показывая,
Обещая продолжение.
Без укоризны,
Безапелляционно
Психолог нам сообщает,
что Pай-
Всего лишь наше представление о рае,
что рай умрет вместе с нами.
Как, впрочем, и ад.
Кто же не рад
Поговорить о конце, поделиться снами?
Психолог слушает,
Сочувствие на лице.
Раньше на исходе ночи
Кто-то всегда стоял рядом.
Теперь- психолог: "Часто вы думаете о самоубийстве?
Еще не думали?
А надо б подумать, надо."
А больше- никого. Никого нету.
Хотите поговорить об этом?
Психоаналитик, выдумка прошлого века,
Путешественник в подсознание человека,
Из глубин извлекает, чего захочет...
Этой ночью
Монитор мерцает. На исходе ночи
Психолог на кушетке уснул,
Уткнувшись в тома своей науки.
Визуальный ряд
Сжимает мою виртуальную руку.
Свидетельство о публикации №112091500106
Галина, Вы меня простите великодушно, я в абсолютном .... и полном ...........!
Мне к этому стихотворению хочется гвоздями прибиться, ей-богу.
Сняла шляпу, парик, остатки волос... что там еще? скальп, крышку черепа... Заглянула в пустоту, прикрыла лопушком и побрела охреневать в дальний угол.
Давно в таком шоке не была...
Наталья Жердецкая 06.08.2013 23:58 Заявить о нарушении
Вот такая я отвратительная, грязная и злая...
Галина Иззьер 07.08.2013 02:45 Заявить о нарушении
Спасибо, что верно поняли.
Совсем моя кукушка сбилась, блин:(
Чумовоз пора вызывать:(
Наталья Жердецкая 07.08.2013 02:52 Заявить о нарушении