Старой-старой сказки сны...

(отрывок из поэмы "Возвращение")

...Старой-старой сказки сны:
Гвалт вороний, скрип сосны,
Лес заоблачной стеной,
Ветер вздорит с тишиной.
Полупесней-полувоем
Всё зовёт он за собою;

Вечно сонные болота
Терпеливо ждут кого-то –
Будь то зверь, иль человек.
И лишь только этот кто-то
Чуть доверится болотам,
Шаг не так – и их навек.

Сквозь подлески и дубравы
Конь горячий, воин бравый
Пробираются домой.
За плечами путь неблизкий,
Небо хмурит брови низко:
«Где ж ты бродишь, наш герой?!

Там, откуда путь твой нАчат,
По тебе давно не плачут,
Грустных песен не поют.
Там достаток и уют.
Позабыт, и знать не прошен.
Путь давно тот запорошен!

Там заздравных чаш не пьют,
Бунтов нет, и нету смут;
Там не чествуют героев
И хоть изредка порою,
Ветром странствий одержим,
Забредёт вдруг пилигрим,
Но кому ж они нужны,
Те придумки старины –
Злые сказки пилигрима:
Как врагам непримиримым
Напряла сульба-шутница
Мёртвой и живой водицей
"Развесёленькую" нить –
Раз не вместе веселиться,
Побрататься-породниться,
Значит вместе в поле гнить!!!

О стрелы полёте метком,
Нужно ль слушать малым деткам?!
О героях, на чужбине
Жизнь угробивших свою.
Нет геройства тут в помине,
О таких ли песнь поют?!...

Но, как обруч страсти власть –
Злого МОрока напасть.
Что ж как пёс за частоколом,
Воет память гимн оковам:
О родимой стороне,
О красавице-жене.

Ей удел – не ваши дети
И никто на белом свете
День вчерашний не вернёт
Для неё – красИвей цЕпи.
Сон красИвей сказку сцепит!
Но и в них – какой полёт?!

У тебя же – ветры в доле,
У тебя – просторы воли.
Где ручьёв несчесть с живою
И мертвящею водой.
Год – что день, а день – мгновенье.
И на крУги откровенья –
Хороводом-первородом
Год за годом чередой.

Се твори во власти оной!
А ты хочешь, перезвоны,
Что несут большие реки,
Что поёт ручью ручей,
Песню жаворонка в выси,
И полёт свободной мысли
Заменить себе навеки
Звоном золотых цепей?!»...

    ***     ***     ***


Рецензии