Братаны

На вышке часовой всю ночь не спал,
Вдруг тень и вроде кто-то пробежал,
Наутро только он узнал,
Что брат родной ушёл на волю,убежал.

Зачем он это сделал?Ведь догонят.
Ведь могут расстрелять,а он ведь молодой.
И в чистом поле где-нибудь схоронят,
А дома ждут.Осталось чуть домой.

Но он ушёл.Ушёл на волю раньше срока,
Поправ закон своею чистою душой.
И в детстве с ним была одна морока,
Он не виновен был... да просто молодой.

И вот приказ:"Найти.Вернуть обратно".
Взяв АКС,собак,сухой паёк,
Братан поехал искать брата
И всё шептал:"Зачем ты так,браток?"

Его нашли на солнечной поляне,
Он спал.Букет ромашек рядышком лежал.
И в беззаботном сне он видел дом и маму,
Но лай собак счастливый сон прервал.

Он приподнялся,взял букет и молча ждёт.
Солдаты ближе,вот уж видно,
Что крайний слева на прицел берёт,
Парнишке почему-то стало вдруг обидно.

Под каской не узнал он братана,
Обидных слов наговорить вдруг захотелось.
И будь что будет,была да не была,
Ведь расстреляют всё равно,почти не целясь.

Но каску снял братан и вот они обнялись,
Присели на траву:"Давай поговорим.
Солдаты в стороне и псы унялись.-
Ну,вобщем,брат,делов ты натворил".

"Да я и сам это прекрасно понимаю,
А что поделать?Захотелось вдруг домой...
Обратно не хочу,ты знаешь,не желаю,
Дай,слышишь,дай автомат мне свой".

И выстрел прогремел столь неожиданно,
Что вздрогнул лес и снова тишина...
Лишь аромат цветов невидимых,
От ветра чуть колышется листва.

Он сделал выбор-умереть на воле,
Но только не обратно,не назад...
Ведь только птицы могут жить в неволе,
А для живых людей там сущий ад.

Парнишку закопали у берёзы,
Букет ромашек положили рядом с ним.
Стоял братан,катились молча слёзы,
Он разрядил обойму, ну а после стих.

Он на колени стал перед могилой брата:
-Прости,братан,тебя я больше всех любил,
А что теперь скажу я маме?
Как ей сказать,что я тебя похоронил?

И снова выстрел.Резкий,очень громкий,-
Не выдержали нервы и нажат курок...
Его похоронили возле дуба,чуть в сторонке,
Чтоб сон обоих вечно он берёг.

Старушка-мать однажды приезжала,
Проведала сыночков и могилки убрала.
Она не просто плакала,она рыдала,
Не выдержало сердце и рядом с ними умерла.
 


Рецензии