Мне сорок

                Мне - сорок…

Мне сорок лет. Заполыхал закат
Над горизонтом розовым багрянцем.
Мне с юностью, как десять лет назад,
По-прежнему печально расставаться.

Как будто бы она была вчера…
Вельветовая куртка, вальс прощальный
И наше провожанье до утра
Перед дорогой ближнею и дальней.

И маленький коптящий пароход
Со старою заигранной пластинкой.
И тот, как вечность, долгий-долгий год,
И влюбчивая лаборантка Нинка…

Одесса: «Псковитянка», «Баттерфляй»…
Восторженные юношеские слезы.
Потом состав. И некому «прощай!»
Сказать на ветреном ноябрьском морозе.

Потом ремень. Баранка. Карабин.
Стихи в прокуренной махоркой караулке.
И горечь, что никем ты нелюбим,
Что прошлое – наивные бирюльки.

А помнишь май? Весенняя капель.
И как-то без отчетливо тревожно
Рвет сердце твою серую шинель,
Сдержи его попробуй – невозможно.

И хочется весь мир исцеловать,
И глупеньким теленком приласкаться…
И прыгать и смеяться, и кричать:
Жизнь впереди! Мне 20! 20! 20!..

И первый, несмываемый обман.
Тяжелая и черная обида.
«О. Дина! И не стыдно Вам?
Играть в любовь с солдатиком для вида…»

Уж так не просто скроен человек,
Он хочет сам любить, и быть любимым.
Так повелось, идет из века в век.

Короткая солдатская побывка.
Отцовский кров на 10 быстрых дней.
Воспоминаний светлые обрывки
Теснятся перед памятью моей.

Отец и мать. Ревнивые сестренки,
Бегущие всегда, за мною вслед.
Но я удрал от них к другой девчонке.
Мир праху твоему! Тебя уж нынче нет… 

Пусть не судьба. Нет в этом прегрешенья.
И лишь опять, как прежде, повторю:
За светлые минуты вдохновенья,
За чистую любовь благодарю!..
 
Г.Херсон. 07.07.1976г


Рецензии