Актриса

Испивала солёные слёзы, словно на какой-то войне,
Билась о клетку своих рваных грёз,
Улыбалась в ответ всем, кто бил по щеке,
В руках не держала ни меча, ни роз.
Ты одна в этом мире, одна ты на дне.

И ты верила в своего Бога, в которого не верил никто,
И ножи точить против всех никогда не умела,
Смотрела на луну сквозь мутное стекло,
Шепотом, через сжатые зубы стихи свои пела.
Четыре стены и угла, взгляд в небо, в окно.

Ты так популярна во всемирных рутинах,
Но при этом бескрылая птица и не взлетишь,
Кресты на твоих душевных могилах,
Ты, кажется, орёшь, но на деле молчишь.
Не было солнца на твоих цветных чёрно-белых картинах.

И никогда не боролась за светлый в будущем час,
Было страшно, но проще просто терпеть,
Заблестят от слёз снова глаза, скажешь, что опять пас,
И ты словно актриса, хотела играть, а не реветь,
Срывать овации и завтра и прямо сейчас.

И ты-немая актриса немого кино
Скрываешь боль за экраном и масками.
На столе стакан соли, слёз и графин-в нём вино…

P.S. О людях, в жизни которых очень много проблем, но при этом, рассказывая о них, они всё равно улыбаются.


Рецензии