Сонное дерево
И пчёлы начнут выползать из душистого клевера,
Забыв суету и изменчивых будней дела,
Под ближним окном распускается сонное дерево.
Ах, сонное дерево!
Что за нелепая блажь?
Кружит голубая позёмка,
Средь звёзд невесомая.
Какой-то волшебник,
Играясь, берёт карандаш
И лица рисует
Печально и смутно знакомые.
И я, провалившись не в сон, а в бездонную явь,
Вглядеться хочу в непонятное, странное марево.
К нему не добраться на крыльях, пешком или вплавь,
Но можно фантазией буйной пространства одаривать.
Ах, сонное дерево!
Ветки стучат по стеклу,
А, может быть, тени
О чём-то хлопочут, забытые?
Картины вражды и любви,
Помигав на полу,
Ложатся на стены,
Сиянием лунным облитые.
Меня подхватила опять удивлений волна,
Вновь тянутся руки в ночи с незнакомого берега.
Звенят голоса.
И хмельные бокалы до дна
Удачливо пьются, с душевною радостью сверены.
Ах, сонное дерево!
Нет ни желанья, ни сил
Назад возвращаться
Из странствий тобою навеянных.
Когда-то я жил на земле,
Или вовсе не жил?
И вот прохожу по судьбе.
Как богами мне велено.
Ах, сонное дерево!
Ответь же,
Где правда, где ложь…
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112091405742