По-детски искренен и прост...

Я сердцем чист…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXIII (пер. Е. Солоновича)

Чисты мои мысли, чисты побужденья…
                А. Толстой
               
По-детски искренен и прост,
Среди  придворной суеты
Он сам, его высокий рост *
Был воплощением мечты.

Любви  он не искал названья,
Не обнажал ее корней,
Но было искренним призванье
Любить природу и людей.

Но было искренним стремленье
Своей стране полезным быть,
Он ей дарил стихотворенья,
А мог и жизнь ей подарить.

В душе своей искал ответа
На все вопросы шумных дней,
Он был лирическим поэтом
И рыцарем среди людей.
*) И  Ф. Петрарка, и А. Толстой были  высокого роста.


Рецензии