Маньчжурский орех
Там, где описанный мной идол
Подмял гранитный пьедестал,
Орех маньчжурский я увидел,
Среди собратьев он стоял.
В листве плодов зелёных гроздья
Клонили ветви до земли,
А предки их, как будто кости
Чернеть лишь в памяти могли.
Почти что грецкий, ну же, дайте
Побольше солнца и вина…
Бокал дрожит в объятьях пальцев,
В его судьбе моя видна.
Зачем стоит он, даже птицы
Его орехи не клюют,
Но очень часто древу снится,
Что создаёт для всех уют.
Его листва желтеет первой –
Закат Империи узрев
И гибель белых офицеров
Навеки возбудили нерв.
Теперь он мирным людям служит,
Даёт приют и в дождь и в зной,
И даже если будет стужа –
Орех маньчжурский надо мной.
30 августа 2012 г.
Свидетельство о публикации №112091403197