Виденье

Виденье

Волны становятся на дыбы,
Падают пьяными в паруса.
Колют занозами корабли –
Видно, море – одна слеза,
Если плачет Бог или плачешь ты.

В сентябре без того льёт дождь
И под «Горько!» и «Мазл тов!»,
А над городом жёлтый вождь
Ближе к вечеру пустит кровь,
Забивая белёсый гвоздь.

В море, в небе и на земле
Выждет место тоскливый страх;
Где бы ни был, в какой стране
Ни сдувал бы с подошвы прах,
Закрываю глаза к тебе – 

Возвращаюсь и снова помню
Безусловность любви моей.
Как несчастные Рем и Ромул
И подобный им Моисей
Были выпущены из дома

По течению рек и судеб
И лишь ангельской добротой
Были вскормлены чьей-то грудью, –
Так и я без тебя – изгой,
День за днём без тебя – распутье.

И слежу за тобой, как пёс,
Как провидец, как следопыт.
Нерешимость твою не снёс,
Но со временем к ней привык
Или попросту перерос.

Так поверь не моим словам,
Не стихам, не делам, не взгляду, – 
Отыщи для себя вигвам,
Что под сердцем твоим, – в награду
Возведённый небесный храм.

И замолкни, услышь тоску,
Всем усилием крикни в душу!
Не чужую – услышишь свою:
Как идущая в руки к мужу,
Как стоящая на краю,

Но уверенная в спасении, – 
Будто кто-то тебе предрёк
Избавительное паденье...
И шагнёшь за крутой порог,
А в конце: нет конца – виденье.

12.09.12 – 14.09.12


Рецензии