Повесть о псе
Среди подстриженных кустов,
Лохматый, грязный, но с фасоном
Мотает пес своим хвостом.
Он, как и я, дитя свободы,
В нём есть отчаянье моё,
И чувства только от погоды
Зависят вечно у него.
Приляжет в сладостной истоме
И ловит блох, глотая пот,
Ведь на помойке возле дома
Его обед с друзьями ждёт.
Он вашу душу не штурмует
Своей нескладною судьбой,
Подняв лишь ногу, салютует
Вам серебристою струёй
И пусть его обходят сразу
Соседки-сучки стороной,
Но не косит он остроглазо
На их презрительный покой.
С мечтою глупой он не дружен,
В душе достаточно дерьма,
Комками грязи он нагружен,
У них – холёные тела.
У них хозяева солидны,
А у него свобода есть.
За щедрость жалости обидной
Не продают собачью честь.
Он ради чей-нибудь подачки
На задних лапках не стоит,
И лишь для радости ребячьей
За кошкой с лаем побежит.
А после грустно смотрит в лужи,
Как будто это зеркала,
Но чувству зависти не служит
И не зависит ото зла.
Есть у него богатство – звёзды,
Что ночью падают в глаза,
Есть у него такие слёзы,
Которых выплакать нельзя.
И мы столкнулись очень кстати,
Когда устал я от разлук,
Своим спокойствием приятен
Присел он рядом, словно друг.
И нудно с ласкою не лезет,
Он цену нежности узнал,
Лишь боком вздрагивал облезлым,
Когда тоскливо я вздыхал.
Свидетельство о публикации №112091402336