Мандельштам

 

                Так каплет мёд – тягуч и светел…
                Так ночь течёт – тепла и величава…
                Так одиночество, подобное комете,
                Вот-вот рванёт оскольчатым отчаяньем…

Ах, Осип, Осип... Ты осип с мороза.
 С усов сусальных сеется капель.
 В стекле рисуется сиреневая роза,
 А за стеклом – свет застится от бельм.

 Читаешь снег, дрожишь от изумленья
 И причитаешь – Боже мой, за что!?
 Из тины – истины, из извести – каменья,
 Из грязи – свет, сверхсветовой потоп.

 Скопируй смерть оледенелым глазом,
 Воробушек, щегол – перезимуй!
 Кристаллом стань – топазом ли, алмазом,
 Как ювелир перебирая паззл,
 Соедини в рассыпчатую фразу
 Своих стихов жемчужный перламутр.

 13,16.02.12


Рецензии