Герои нашего времени

(Евгений Онегин и Татьяна Ларина XXI века)

С тех милых пор минуло время,
век двадцать первый на кону.
Что жизнь несёт нам? Счастье?! Бремя?!
Прорыв вперёд иль западню?!
....................***
Вот мой Онегин на свободе,
острижен и одет по моде.
Рационален он во всём,
умён, читает он Басё.
Не хил, красив и крепок в теле,
без чувств, эмоций, словно лёд.
Он - эрудит и полиглот,
как программист, он - "профи" в деле,
но пессимист и фаталист,
к тому же истый нигилист.

Он не поёт и не танцует,
и в ресторанах не сидит,
его девчата не волнуют
(своё он время очень чтит).
Справляет прихоть очень быстро,
как Бонапард во время битвы,
не снявши шпаги, у стола
(так затянули все дела).
Пред трудным временем пасуя,
как убеждённый холостяк,
он отвергает всякий брак,
чтоб не плодить "несчастье" в суе.
Без веры в Бога он живёт,
как одинокий злой койот...
.....................***
Знакомьтесь, Ларина Татьяна,
персоной собственной своей,
явилась чудом или манной
из вдруг развёршихся ночей.
Она красива и приметна,
не вызывающе одета,
в нарядах - тонкий вкус и стиль
(И дал же Бог ей, отпустил!
Не столь наряды красят деву,
сколь одеяния - она:
глядишь, прелестна как Луна,
и дрожь бежит волной по телу.
Вот чем богата красота,
вот в чём её вся высота)...

Росла в семье интеллигентной,
любила музыку, стихи,
в ней было столько сантиментов,
и столько ж неги и мечты.
Теперь тонка, мила, как диво,
кротка, покорна, словно ива,
Она начитана, умна
и удивительно скромна.
Пред ней робеют кавалеры,
что засучили рукава,
высокопарные слова
теряют смысл, теряют веру...
Грезою тешась вновь и вновь,
Татьяна ждёт свою любовь.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 13.09.2012 г.)


Рецензии