Привидение

Средь бела дня ... жара кругом стояла
А в месте с нею ,  очередь стоит
Мужик с авоськой ... мнет в руке трояк
И тихо так ... под нос , себе бубнит...

Спросили ... ну ... чего же , вы стоите ?
А он потерянный, нелепо  отвечает ...
Я братцы не пойму чего по чем ?
И что за цены ? на бутылку не хватает 

На нем кепарик и блатная  телогрейка
Какие то странные , помятые штаны
А из кармана лезет ... пачка  беломора
И сбитые в гармошку керзачи 

Подбитый глаз , прическа полный шухер
Наколоты на пальцах перстеня
Такого диссидента ...  не видали 
В двух тысячных , ребята ни когда ...

Откуда ? ты такой ... нарисовался ?
А чо ? а я за водкой , просто так
Так что же ? тебе парень не понятно
Какой то не формальный  ты ...  чудак

Зовут меня Григорий ... просто Гриша 
Ну чо то я ... ни грамма не пойму
От цен на водку ... едет моя крыша
Названий , тоже ... я ни как не разберу 

Столичной ... я не вижу на прилавке
 А где пшеничная ,  зубровка и чикушки ?
Быть может ... мне привиделось  во сне ?
Простая где ... по три шесть десять две ?

А портвишок ? заборы красить , где краснуха !?
Азербайджанский, тридцать третий , где семерка ?
А ну в натуре ... пригласите продавца !
Ща всех размажу ! и порежу ...  б... шестерки !

Он разошелся , все попятились на выход
Никто не понимал , что происходит
Мобильники в полицию трезвонят
И тут Маруся - продавщица , тихо входит

Он пообмяк ... глазами улыбаясь
Руками сбитыми стащил с башки кепарик
Прости меня Маруся ... дурака
Не смог вернуться ... в зоне сгинул на века ...

Ей семьдесят , но бодрая такая
Сказала лаского ... Гришаня успокойся
Потом с усердием , легко перекрестила
Толпа испуганных в молчании застыла

Убогий испарился моментально
Маруся вечером , закрыла магазин
И вспомнила все годы ожидания
Он был ее единственный , один ...

Она достала поистертую шкатулку
Прошлась по письмам ....
На глазах стояли слезы
Припомнила ...  сибирские морозы

Она жила в деревне , он на зоне
Гоняли зеков , на картошку в сентябре
И познакомились в обшарпанном вагоне
Любовь ... границ не знает , хоть бы где ...

Она беременна , ему еще десятка
Родителей повысили в Москву
Господь послал прекрасного мальченку
И Гришкою назвала ... по нему ...

Она его родного не дождалась
Он сгинул где то в жутких лагерях
А тут ... такая странная картина
Сегодня ... день рождения !!! у сына ...


Рецензии