Надым

Надым

Гудит огонь во чреве печи,
он злится, выгоняя дым.
Легла зима тайге на плечи,
дымится сопками Надым.

Стучат дробилками артели,
торопятся, взметая шлих.
За две последние недели
недосчитались мы двоих.

Загрызли волки почтальона,
недавно был назначен в штат,
нарушил два простых закона:
один он вышел на закат.

Спешил на станцию к разгрузке:
посылки привезли, печать.
На повороте речки узкой
не стал дурного примечать.

Решил – проскочит. Ан, не вышло.
Остались: лыжи, шапка и
посылки наши, что – без пищи,
все перепачканы в крови.

Второй влюбился, к девке бегал,
всё лето – к заимке, вёрст пять,
зима настала, он – по снегу,
как чокнутый, бежит опять.

И – тоже волки прихватили,
остался – вечно молодым.
Так, мы за чаем обсудили,
кого у нас прибрал Надым.

А утром – снова «на лебёдку»
Эх, ма, волчары – в растуды!
- Чего все расхватали водку?
- Поджали «весело» хвосты…

А печка – злее, раскалилась,
и, кажется, – я на югах.
Быть может, всё это приснилось?
Котлы, винтовка «спит» в ногах.

А может бросить всё, уехать?
Остепениться, жить с женой,
которая с игривым смехом
«терзает» шкапчик платяной...


13 сентября 2012 г.
С-Петербург


Рецензии