Вот как-то так

он может скурить за полдня сигарет две пачки,
совсем не готовить, питаясь подножным кормом,
читать на работе "Эрика" Терри Прачетта,
ругаться с начальником - жирным тупым гандоном,
который его не ценит, сбивая спесь -
снижая зарплату, хотя, там куда уж ниже?
вакансий немало, но мало рабочих мест,
где он был бы счастлив.
несчастье - тяжелый крест,
который несет он гордо, как чай остывший
на стол свой рабочий, где вечно царит бардак -
ну, творческий беспорядок, сказать точнее.
вчера ему доктор сказал, что возможен рак,
анализ на онкомаркеры сдать в четверг и
пока не курить и вообще бы неплохо бросить -
а он и бросает, чтобы начать сначала.
утренним кашлем встречает он эту осень,
криком и матом встречает его начальник.
теперь он дымит постоянно: "курение - вред" -
твердит, только мало толку - ожег вон пальцы,
жене позвонит по-прежнему - раз в обед,
а после бежит ко мне - покурить, покаяться.
при всех перебросится парою-тройкой фраз,
подловит потом в коридоре, пришпилит к стенке,
заедет ко мне ненадолго в вечерний час...
наутро лечить мне ожоги ковра на коленках,
боль в пояснице, засосов на теле карту,
а для коллег это просто предлог для сплетен.
в четверг непременно узнает свои результаты,
жена их увидит самой из нас последней -
по факту кровавых пятнышек на манжетах -
он кашляет не в платок, а всегда в рукав.

он быстро сгорит. его похоронят летом.
мы не любили друг друга.

вот как-то так.


Рецензии