вечерняя миниатюра
Через 20 лет этот мальчик ,вероятно, станет известнейшим на весь мир музыкантом.
Я даже,наверное,узнаю об этом.
Поезд проехал дальше в ночь и у меня уже не дребезжат окна на террасе ,уехал вагон,уехали люди,которых я чувствовала и старалась разглядеть куда лучше,чем они сами могли разглядеть себя.
В соседних дворах лают собаки..
Интересно,а они слышали поезд?
Может тот самый пес,который гоняет по утрам толстых котов с заборов ,тоже ,будто наяву, видел старенькие вагоны и женщину,сидящую у окна с помятой газетой в руках,в очках в роговой черной оправе и нелепом,но таком домашнем и уютном синем платье.А может собаки видят не людей,а собак в поездах?
Если на минуту представить,того рыжего сеттера ,из вагона под номером 7,который лежит под холодным сидением,положив на усталые лапы умную голову с потрясающе поразительно-выразительными глазами.
Интересно,а думает ли тот пес о собаке,которая видит его с километрового расстояния из щелей в прохудившейся с годами конуре? В своих собачьих мыслях,думаю,конечно,видит.
А где-то совсем далеко,сейчас улетает самолет,пускай в Париж,или Прагу,кстати,вчера мне снилась Прага,пусть воображаемый самолет полетит туда.Почти закончилась взлетная полоса,в моем детстве,при взлете стюардесса проходила по салону железной птицы с вечно расправленными крыльями и предлагала всем кисло-сладкие конфетки "Взлетная".
Кто знает,может и сейчас какой -нибудь пожилой мужчина в шляпе и терракотовом пальто разворачивает свою конфету и с восторгом,как маленький ребенок смотрит в иллюминатор.
Сейчас я закрою глаза,сначала все перемешается,поезда,самолеты,люди,затем затихнет лай собак,говор на далеких вокзалах.
Веки окончательно сомкнулись и вот теперь есть только пустота,иллюзия внутри меня,как прекрасно,внутри нас красочнейший мир,а с закрытыми глазами мы видим лишь черную дыру.Интересно.
Раз..Исчезли материки,города,закрылись магазины до тех пор,пока я не захочу их открыть.Исчезла знаменитая Пизанская башня и высохли вмиг все моря.
Два..Испарились все фотографии ,книги остались лежать на полках,открытые на тех страницах,которые я листала пару минут назад..все затихло до тех пор,пока я не открою глаза...
-А что если я их никогда-никогда не открою?-почти кричу я..
-Сень,открой окно-кричит бабушка из кухни.
Я оказывается опять размышляю вслух.
Открываю невольно глаза,комната потихоньку приобретает прежние очертания,стены.стулья,и тот большой шкаф,они даже не догадывается,что они пропадали только что.
-Сеня,в который раз повторяю,открой окно,надо проветрить на ночь!
-Иду-иду-нехотя повторяю я себе под нос
-И не замечтайся там по пути.
-Постараюсь уж..Кстати,слышишь,тсс!Снова поезд поехал?
-Да нет,вдалеке если только
-По моему он совсем-совсем близко-стараюсь доказать я.
-Показалось тебе.не выдумывай...
Свидетельство о публикации №112091306958