Противостояние

Залив и берег звались «ван»
У пращуров, воспевших море…
Так повелось, что средь славян
Война сродни с виной и воем,
Когда проник разбойный клан,
А также – с рукопашным боем,
В картине мира – рядом с горем,
Что опалило мирный стан –
На стыке леса и полян, –
И с веной, что потоком крови
Родную землю оросит;
Здесь ею каждый куст омыт!
Та кровь окрасила и слово,
Войдя в язык, в реченье-мову, -
И пуще вин порой пьянит.
Подобно римлянам и грекам, -
С финала бронзового века, -
Та бонзам головы кружит,
Если в мозгах у них прореха.
Но точки невозврата веха,
Увы, сиих не протрезвит,
Ведь спесь опоре не вредит
На тех каноников Вильгельма,
Чей труд, словарный, не забыт
И «тлеет» как «свеченье Эльма»,
А лучше пусть дотла сгорит,
Хоть Альбион – не богадельня,
В его урёмах смута – шик,
Вновь Робин Гуд заговорит
И дух подымет тех, кто сник,
Тогда и хищник станет шельмой,
Лишь в «варваре» проснётся зык:
Неудержим победный крик,
Что мести жаждою отмечен.
Не потому ль нацистов Krieg –
Близ красного креста – увечен
За траурный мадонны лик?
Но разве жребий сей извечен,
Раз гуманизм с тех пор постиг,
Как избежать тотальной сечи,
Ведь благо  – каждый жизни миг,
А малый – в множестве – велик,
Где разум злом не искалечен.


Рецензии