Наваждение

А мне в затерянном проулке
Среди окон, дворов и стужи
Вдруг показался профиль узкий
На глади черной грязной лужи.

Смотрел он хитро и лукаво,
На льдинках острых зацепившись.
А я старался так вот, браво
Его не видеть, в шарф зарывшись.

Но ветер гнал афиши лета
И рвал кусками гаммы вздохов.
А с крыш валились как монеты
Его причуды, град подвохов.

И он следил за мной так верно,
Сверяя каждый шаг метлою.
Он был там призраком задверным,
Во всех подвалах суетою.

В колодцах темных свет украли
И проиграли воздух в карты.
Все образа из дней убрали
И в масть окрасили в азарте.

Бежал я прочь из лабиринта,
Читал все надписи на стенах.
И как пират эпохи Флинта
Искал свой остров непременно.

Ушёл из мёртвого квартала.
Мне удалось запутать слежку.
Но лик навязчивый как жало
Во мне оставил память-метку.


Рецензии