Эфрон. К поэме Цветаева

Марина... Марина...   А что же Эфрон?
Хрен с ним,пускай тоскует.
Холодный и ровный со всех сторон
пусть терпит и не балует.

Она поэт и буря чувств,
не может никак без его друга.
И без него не может ничуть-
закружила любовная вьюга.

А подлость не видно в поэмах дней,
Марина в цветеньи весеннем.
Но никогда не простится ей,
то что прощают Есенину.

Всему есть начало и есть конец.
Амнистией станет терновый венец.
            2
Избаловал,избаловал  вконец
по юности лет.
Сколько измен,чтоб тебе не мало?
Ты ей муж или отец?
Ты ответь мне взглядом усталым.

Сколько выпало унижений-
меркнет свет.
Чаша страданий когда наполнится?
Но всему бывает конец
и время исполниться...

Ты в любви как кувшинка в воде,
вынь и тенью зелёной иссохнешся.
На твою беду быть ещё беде,
как за крюк зайдёт твоё солнышко.
              3
Не понять мне тебя никогда.
Чередою мелькают года,
повторяется снова и снова
всё таж недовольства основа.

Мало!Мало!А то вон взял-
не по чину взял слаще и больше.
А кто взял обнажает кинжал-
вся история кровью и болью...

Но она ничему не учит.
А точнее не учатся люди.
С Белой Армией свёл тебя случай.
коль уйдёшь от неё не убудет.

Обошлась,не заметив потери.
Лопнуло всё,во что верил...
              4
Переосмыслив печальный опыт,
В зарево новых устремился дней.
Забыты походы,рёв лавы и топот-
в разведке врага видней.

Только враг оказался иным.
Повторяешся.Не читал Шолохова.
Твои дни на земле сочтены,
потускнело в зените солнышко.

Впереди ждёт распятия крест,
и страданий венец терновый.
А прелюдией станет арест,
что в ту пору привычно-не ново.

ВЧК рукавицею цепкой.
Лесом был-станешь щепкой.
              5
А кто бы вспомнил тебя,Эфрон?
Где-то дед мой зарыт с тобой рядом,
кому не понравился он?
Кто погасил мою радость?

Кто бы вспомнил тебя,Сергей?
Если б не свет твоей светлой музы?
Холод и зной степей.
Строчки словесной музыкой.

Твоё счастье,не ведаешь ты,
что случилось,что сталось с твоими.
И куда положить мне цветы?
И где памятник,чтоб твоё имя?

И Елабуга тайну хранит...
И не знает ни крест,ни гранит...


Рецензии