Светлячки из Страшной Сказки

КАК СВЕТЛЯЧКИ, ЛЕТЯЩИЕ В НОЧИ

Я, видно, заболел - видений хороводы,
В которых лица, имена, дела и годы,
Кружась в безумном вихре, застилают свет!
Их сонмы, тех видений странных, в которых будто нет
Ни логики, ни смысла, а может, и морали вовсе нет,
Но что-то в глубине щемит, под ложечкой сосёт
И долгими ночами заснуть-забыться не даёт…

Я вижу: миллионы дней назад, в лохмотьях он,
Нечесаный, голодный и босой, к нам подошёл,
Сидящим на краю пустой дороги или жизни,
Смотрящим в пустоту и смерть, что терпеливо,
Словно зверь свою добычу, ожидала нас.
А он нас спас… и, ничего не требуя взамен,
Из пасти смерти вынул – нам хлеба дал –
Лепёшку на груди своим родным он нёс,
Что голодали рядом, за холмами Аквилона …
Ещё он подарил нам Силу и Надежду,
И Веру дал, что жить не сможем так, как прежде,
Без всепрощающей Любви и Доброты
И без спасающей наш мир Надежды –
Весь мир согреть своим запасом теплоты…
Его глаза красноречивее сказали обо всём,
Чем все слова, придуманные в мире сём.

С тех пор прошли уж миллионы дней иль лет,
И в памяти моей о жизнях тех – воспоминаний нет…
Но, видно, не забыл урок и не наделал стольких бед,
Чтоб карму потерять и к дьяволу спуститься на обед.
Неровен был мой новый путь: я падал и вставал,
И вот, прожив две трети жизни, я узнал,
Какое это счастье – внезапно обнаружить,
Что есть средь нас они! – обычные снаружи,
Сияющие дивным светом изнутри!!
Ты повнимательней в глаза им посмотри!
Они – кто ставит выше денег, выше крыши,
Превыше славы, жадной власти выше!..
Улыбку добрую, рукопожатья теплоту,
Они приносят в мир наш свет и чистоту.
Я видел, знаю! – есть те радостные ДУШИ,
Светлей зори, яснее неба в море иль на суше,
Они средь нас в погожий вечер, в непогоду,
Их ясно видит Он сквозь расстояния и годы,
Как малых светлячков на тёмном фоне нОчи
Планеты плачущей и заблудившейся в ночИ…
Ты не спеши с ответом – лучше помолчи…
Те светлячки и есть Отца любимые создания,
Близки, родны Ему! И их прозрачное сознание
Тепло и светоносно, словно взгляд Его!
Призванье их – Любовь хранить –
                основу мирозданья
                самого!
И потому наш грешный мир доныне существует,
Что есть они средь нас, и их существование дарует
Создателю надежду, веру в разум человека,
И Он, в который раз, нас милует в своей Любви,
Своей Любовью прАвит этот мир,
                и не оставит до скончания века…
………………………………………………….


Рецензии