Оцепенение

В оцепенении дневном слепые стекла,
В оцепенении ночном немая радость.
В вечернем я вкушал и страсть и сладость
Ядовитого вина и дымной горечи сигар.
Речам своим бредовым
Внимал холодным ухом,
И образ твой за клеткой обнимал.
В оцепенении утра я вижу слабость,
Оно до нитки может выжать душу.
Тот смрадный дух, что снится мне в кошмарах
Восстает над тишиной потухшей.
Эти часы плывут как будто вечность,
Утомляя мой суровый взор.
И падает песок горою млечной,
Улетая лишь в оцепенении ночном.
В дневном же пыльно под ногами,
Вся грязь сливается в комок,
А за спиной обрывки слов, обрывки взглядов -
Я не вникаю головой.
Заботы обрамляют эти лица,
Быстрый шаг пунктиры оставляет.
И глазницы, червивые глазницы
Меня в пути надолго провожают.
В вечернем снова прелесть вин и дыма,
В вечернем одиночество зовет.
И сказ бредовый из уст на автомате,
И на дырявых стенах образ мутный ждет.
А злоба черным тазом накрывает,
Здесь свечи, музыка, здесь крик;
Здесь в красном платье дрожь ума встречает -
Вот этот темный и жестокий миг.
В ночном приходит мыслей паутина,
В покое увядает строй сердец.
И тишина, моя богиня -
Ложится на колени матери боец.
В оцепенении дневном слепые стекла,
В оцепенении ночном немая радость.
В вечернем я вкушал и страсть и сладость,
А в утреннем страданий всех предел.


Рецензии