Первый

Он первым в школе был. Учился,
Когда другие – на футбол.
Взгляд светом умницы лучился.
«Еврей!», - сосед был очень зол,


Когда мальчишка прятал книги
За шкаф в общаги закутке,
Он строил «дули» - те же «фиги»,
Кулак был мощным в сталь – руке.


И били часто: за «пятёрки»,
За то, что «первый», просто так,
Всезнайство, честность, волосёнки
(Торчали кудри кое – как).


Экзамен. Высший бал. Трибуна.
Идея. Муки. Эксперимент.
Удача. Взор победы гунна.
И вот итог: он сыт, одет.


Ногою двери открывает,
Туда, куда и не попасть.
На заседаниях зевает,
Вокруг и сила, лесть, и власть.


Он – первый. Ревниво, злобно,
Взирают недруги и «спесь».
Удару тайному подобно,
Кричат в бессилии: «Ну! Не лезь!


Доколе? Всё – ему, и розы,
Улыбки женщин, фимиам.
Мы тоже можем. Те же позы.
И ищем ласки «лёгких» дам.


Оставь и нам с того «корыта»,
Его же манною зовут.
Всё будет чётко, «шито-крыто».
Кто глуп, тот «умным» станет тут.


На время. Пусть и на секунду.
На миг! На час!». Но божество,
Настигнет подлого Иуду.
Не долгим будет торжество.


А он смеётся: «Что, вы право?
Берите всё. Не жаден я.
Ведь мы же – прежняя орава,
Студентов дружная семья».


Убогий! Честен, как и в детстве.
Жизнь, хоть и строгая судья,
Всех скопом лепит в одном «тесте»:
Талант и горе - «дубаря».


И тех, кто «первый» - ненавидит,
Хотя возносит высоко.
Он – первый! Пусть дальше, зорче видит,
Но жить придётся нелегко.

__________

28 апреля 2010 год.                Василий Росов.


Рецензии