Баллада о Ледяном Капитане

                «Астронавты не умирают по субботам.
                По крайней мере, я не знаю ни одного случая».
                Нил Армстронг умер 25 августа 2012 года, в субботу.

Армстронг рассказал всю правду о своем полете на луну.
- “Там очень жарко - говорил он - я ощущал себя
 кровавым бифштексом на пылающей сковороде.
Я видел звёзды на расстоянии вытянутой руки
и мог даже касаться их языком.
Я рыдал от горячих лучей,
что пекли мои запёкшиеся глазные яблоки
и гладил двухголовых собак по лысой, взъерошенной шерсти.
Я был королём лунных кратеров
и каждый из них был моим персональным бассейном.
Я мог делать всё, что взбредёт в голову,
даже гулять голышом
и мне было плевать на всех представителей рода человеческого,
потому что они были чёрт знает где,
в нескольких миллиардах световых лет от меня”.

В первый день своего пребывания в Опочивальне Небесной
Армстронг был осторожен, а иногда даже излишне труслив.
Он выглядывал из иллюминатора своего одноместного спутника
и пытался разглядеть хоть что-то за стеклом,
толщиной с указательный палец.
Он где-то читал, что на Луне водятся
злые и голодные представители иных цивилизаций
и откровенно говоря, у него были все основания держать ухо в остро.

Когда-то давно, еще во времена его мрачного детства
ходили слухи о том, что Луна - это Матерь Богов,
колыбель всех  языческих мифов, которые только бывают.
Он очень любил слушать вихри историй
про космос и млечные свадьбы галактик,
ему их читала седая мамаша
под тускло мерцающий свет канделябра.
Она плакала, плакала, плакала тихо
а маленький Нил улыбался счастливо
и хлопал ресницами будто волнами.

Кто же тогда мог подумать,
что именно этот святейший ребёнок
когда подрастёт и станет мужчиной
лишит целомудрия и покоя
одну из прекраснейших дев мирозданья?

Теперь, когда ночь опускает свои занавески,
я долго смотрю на бурлящее небо
и, кажется, кое-что понимаю. 


Рецензии