Севастополь. 1942 год

Что нам суд, приговор, обвинений бессмыленных глыбы,
Мы штыками поднялись навстречу смертельной беде.
Трупы плавают здесь словно битая взрывами рыба,
Колыхаясь в прибрежной соленой от крови воде.

Почти год мы за город У Черного моря сражались.
Нам сказали - так надо,позорного выхода нет!
И не плакали мы, а порой под огнем улыбались,
Посылая врагам наш жестокий свинцовый ответ.

Но был подлый приказ и бежали от нас командиры.
Меру плена познать довелось нам до самого дна
Кто уйти не успел. Командиры сняли мундиры.
Были те, кто в отчаяньи срывали с себя ордена.

Бескозырки убитых. Пробитые пулями каски.
Вот такие лихие на мысе у нас здесь дела!
И не знавшая женской и даже девченочьей ласки,
Не картинно валялись погибших мальчишек тела.

Пересохшие губы от горя, от солнца и жажды,
Эти строки хрипя среди трупов и волн пропоют:
Мы вернемся сюда! Без стесненья заплачем однажды,
Если нас до заката сегодня еще не убьют.


Мы в отчаяньи и гневе над страхом ненужным смеялись,
Плюнув в рожу жестокой и подлой судьбе,
И с прибрежных камней мы под пули чужие поднялись
Что б сползти уже мертвым к соленой и горькой от крови воде.


Рецензии