Глухая пора листопада

Деревья листву роняют,
Их ветер колючий гнет.
Никто из живущих не знает,
Кто первый к утру умрет.

Глухая пора листопада -
Эпоха угрюмых лиц.
Глухая пора листопада -
Эра самоубийц.

Вы их не судите строго,
Свой в жизни у каждого путь.
К погостам ведет дорога,
С которой уже не свернуть.

На юг улетают птицы,
А в сердце щемит тоска.
Они пролетают границы,
На землю глядя свысока.

А люди внизу копошатся:
Микробы на серой земле.
Им некуда больше податься
В голодной и пьяной стране.

Отечество не выбирают,
Отчизну нельзя заменить.
По разному в нем погибают
Кто хочет по-честному жить.

Гроши по карманам считаем,
Нахохлив сердца под дождем.
Дешевую водку хлебаем,
От власти предательства ждем.

Здесь жалобно скрипка играет,
Сердца обжигает огнем.
Печальная осень рыдает
На землю холодным дождем.

Она безутешно рыдает
По тем, кому свет не мил,
По тем, кого ожидает
Холод забытых могил.

Гримаса, а не улыбка
Скривила в страдании рот.
О Боже! Как плачет скрипка!
О Боже! Как сердце рвет!

Глухая пора листопада -
Эпоха угрюмых лиц.
Глухая пора листопада -
Эра самоубийц.


Рецензии