Погоня
Коней горячие ноздри,
И залихватским свистом
Их обжигают вьюги,
И тянутся вслед за свистом
С кнутом жестокие руки.
А кони с утра не сыты,
Об лёд их копыта сбиты.
Несутся так быстро-быстро,
Что тени летят, как искры.
В сердцах – их безумный топот,
В глазах – только снег мелькает,
А пьяная рвань со злобой
Матом их подгоняет.
Смеётся похабно баба,
Но кто-то вдруг поперхнулся,
Когда на крутом ухабе
Нечаянно обернулся.
Наверное, это с неба
Пали на землю звёзды,
То волчьи глаза свирепо
Трезвили сильней мороза.
До дома мы не доедем,
Вьюги и волки следом.
До дома мы не доедем,
Дороги покрыты снегом.
И стал их возница мудрым,
Рука с кнутом опустилась.
Наверно, впервые люди
Природе вот так молились.
Но то, что прощать напрасно,
Природа себе вернула,
И алым закатом пасти
В последний раз жизнь мелькнула.
…Коням ещё долго мчаться.
Леса вдоль дорог как стены.
И снится коням, что счастье –
Всего лишь охапка сена.
Свидетельство о публикации №112091302288