Художнику С. Устинову

Когда  пошел  на  Русь  Батый,
Он  дал  тебе  крутые  скулы,
И  свет  большой,  как  степь,  мечты
Через  века  душа  вернула.

От  тех  пожаров,  с  той  ночи
В  твоих  глазах  хранилась  копоть,
Следят  глубокие  зрачки,
Как  два  солдата  из  окопов.

И  верю  я ,  забыв  века,
У  нас  двоих  в  сердечном  ритме
Живет  нерусская  тоска
И  глухо  цокают  копыта.

Нас  свёл  простор  с  тобою,  друг,
Который  мы  с  тобой  открыли.
За  горечь  вековых  разлук
Свои  мы  нации  любили.

Но  разве  есть  в  любви  вражда,
Пусть  русский – ты,  а  я  – татарин,
У  нас    друг  в  друге  есть  нужда,
За  то  судьбе  я  благодарен.

Пусть  не  прочесть  судьбу  с  лица,
И  в  лицах  общее  есть  что-то,
И  не  от  бога  чудеса,
Они  рождались  грешной  плотью.

Когда  схлестнулись  два  врага,
Трусливых  не  было  поклонов,
Чтоб  чья-то  дерзкая  рука
Хватала  воздух  раскалённый.

И  плосколицый,  как  луна,
Степняк  с  животною  забавой,
Во  поле  девок  догоня,
Примял  нетронутые  травы.

Но  совершались  чудеса,
Мешалась  кровь,  а  в  лицах  краски,
Светлели  тёмные  глаза,
Враги  роднились,  словно  в  сказке.

Вскипала  ненависть  на  бой,
Себя  собою  убивая,
И  понимали  все  любовь,
Хотя  различно  называли.

Рождал  художника  народ,
И  он,  мечтою  зажигая,
Всходил  на  вечный  эшафот,
В  мученьях  душу  обнажая.

Так  знай  свой  срок,  наш  милый  друг,
Над  бунтом  красок  станешь  властен,
И  озарится  всё  вокруг,
Когда  раскроешь  душу  настежь.

И  запоют  твои  холсты,
Как  эта  радуга  над  полем.
Не  будет  истин  холостых,
Ведь  ты  платил  за  счастье  болью.


Рецензии