Россия
Развей мифический туман:
В какую память ни заглянешь,
И там – Иван, и тут – Иван.
Ретроспективные идеи
Вредны, когда в них жизни нет,
Не все татары – Челубеи,
Не всякий русский – Пересвет.
И слава богу – живы оба,
Благославенны, будто речь,
Они у праздника и гроба
Не отрекутся от предтеч.
Не прав учебник, что искусно
Мне в годы школьные долбил,
Как старший брат, товарищ русский
Один историю творил.
Нет, был резон у каждой силы,
Любой крови цена красна,
Разнообразием Россия
Вовеки вечные сильна.
И отвергая роль статистов,
За правду, что ещё жива,
Чуваши, коми и марийцы,
Не исчезайте, как мордва.
Россия – общею судьбою,
А значит – общие враги,
Ведь за Пожарским и Кузьмою
Пошли чувашские полки.
Ведь не достойно человека
Перерождаться без души,
Вослед за Никоном, что в греки
Рвался из эрьзи и мокши.
Не обессилить нашу память,
Не упростить ни дух, ни кровь,
Ещё до Гансов и Абрамов
Мы наломали столько дров.
«Мин херц» пришёл с Петром Великим,
Была остзейцев слава рать,
Затем Шафиров с тихим ликом
Учил нас денежки считать.
И всем в Отечестве хватало
Весёлой удали на жизнь,
Россия сильных окрыляла,
Но отвергала фанатизм.
Роды татарские входили
В князья России испокон
Своей отчаянною силой
И обрусевшим языком.
И славным именем державы,
Корней татарских не предав,
Денис Давыдов и Державин
Гордились предками всегда.
Не потому ль в Париже хмуром,
Приняв родства нелёгкий дар,
Запели с луками амуры
Мотив башкира «Любизар»?
Куда ни кинься за веками –
Нас кровь сковала и родство,
И стерегут звезда и камень
Любого друга твоего.
Ведь есть резон у каждой силы,
Любой крови цена красна:
Разнообразием Россия
Во веки вечные сильна.
Свидетельство о публикации №112091302198