Башкирский напев

Чёрный  иноходец  сквозь  века  бежит,
По  сердцам  рассыпан  звон  его  копыт.
Валятся  под  ноги  тонкие  цветы –
Чёрный  иноходец,  ветром  пахнешь  ты!

Украду  с  тобою  милую  на  днях,
Ты  ведь  незаметен  никому  впотьмах.
Нипочём  копытам  чуткий  караул –
Увезу  я  милую  далеко  в  аул.

А  калымом  станет  удаль  молодца.
Радостная  песня  и  душа  певца,
Чёрная  лебедь  ночи,  да  луны  костёр,
Да  мой  тонкий  ножик,  что  всегда  остёр.

Только  ёкнет  печень да  взлетит  душа, –
Под  луной  невеста – ой,  как  хороша!
Соловей  от  ревности  пусть  сойдёт с  ума,
Как  невеста  тихая  запоёт  сама.

Уноси  нас,  счастье,  ото  всех  погонь,
Словно  быстроглазый,  бойконогий  конь!


Рецензии