Попойка времён перестройки
Сели и хряпнули, выйдя из транса:
– Хоть хорошо наши братья -узбеки, –
Генка сказал: – Я поеду до Ганса.
Все заорали: – Махновец, не надо,
Ты и по матери - немец российский,
И с гуляй – поля упрямый твой батя
В степях казахских стоит обелиском
Я не ослышался, я всё прочувствовал:
Генка – нах хаус, Серёга – на хариуса,
Так откровенно и безыскусственно
Могут сказать лишь поэты и пьяницы.
Мы, своим родом навеки клеймённые,
Шли по этапам и всё-таки выжили,
И потому мы в дорогу влюблённые,
Что наши маты в пространства услышали.
И стервенея от всех революций,
Пьём без остатка и до конца –
Русский, татарин, кореец и немец,
Смешанный с ридною мовой отца.
Катится зелье по яростной глотке,
Слышится истина в нашем грехе,
И конвоирует русскую водку
В интер -желудок корейское хе(*1).
Души открылись у нас, будто раны,
Так обнажается счастье и горе.
Мы не вином, мы обидами пьяные,
Дальним Востоком и Крымом отобранным.
Все пострадавшие, все обрусевшие
Кружимся в речи родной янычарами,
Все мы – не русские, все мы – советские,
Все простофили, но всё-таки честные.
В хлебном Ташкенте, хмельном и осеннем,
Дружба пытается душу сберечь.
И конвоирует нашу беседу
Всепонимающе русская речь.
Делят людей, государства и нации,
Сто языков и распроданный бог.
Нам надоели все прокламации,
Сделай, прохожий, с нами глоток.
Сделай глоток за реабилитацию
Мёртвых, живых, не рождённых ещё,
И без сомненья с душою, как пьяницы,
Сделай на сердце своём хорошо.
__________________________
1- Хе – корейское национальное блюдо;
Встань же, как Павка Корчагин на стройке,
Но не насилуй себя и людей,
И на попойке времён перестройки
Выпей-ка водку за тыщу рублей.
Мы ведь никто в мировой иерархии,
Только вот веруем всё-таки в нас,
Хоть обворованы экспроприатором,
Хрен и душа – неделимый запас.
Это мы можем всегда конвертировать,
Этим поддерживать курсы валют.
И добиваться победы, хоть Пирровой,
Хоть побеждать до конца не дают.
Вот и душа стала тягостным грузом,
Водка спасеньем, вроде ручья.
Что ж, мы остались в том же союзе:
Юрка, Серёга, Генка и я.
Свидетельство о публикации №112091302144