Рассказ солдата..

Учебный центр. Военный полигон.
Весна,но снег еще не таял.,
В палатках тихо,но скоро грянет горн,
Жизнь забурлит,командами залает..

А начинался день по распорядку,
И с циферблатной точностью -приказ,
В шесть-ноль-подъем,туалет и на зарядку,
И грузом на плечо-противогаз..

Затем,"Методика Военного Искусства",
Где лейтенант нас,молодых солдат,
В учебном классе инструктировал по курсу:
"О применении в бою ручных гранат"

Ребятам очень нравился наш взводный,
Он в меру был суров и мог помочь,
Шутил,что он два дня уже голодный,
Жена-в роддоме,и что родилась дочь!

Рассказывал о жизни., где учился.,
В курилке,в перерывах до звонка,
Как плавать не умел,но научился,
С собачкой вместе выплыв из Днепра..

Что страх,порой, отсутствует в мальчишках,
Так как ни опыта нет и ни ума,
И вовсе не герой он-это в книжках,
Из жалости он спас тогда щенка..

И он на завтра в отпуск собирался,
Забрать дочурку из роддома и жену,
При этом видно было-очень волновался,
Ведь он еще не видел дочь свою..

Обычный вечер, прохладою весенней,
Звал на покой усталостью своей,
Последний час на полевых учениях,
В палатку бы скорей!, скорей домой!

Ну что,бойцы?!Пора! Готовьтесь к бою!,
Случайно каску уронив на мокрый снег..,
Смотреть внимательней прошу,за мною!,
Это приказ! А ну,Отставить смех!

Он повторил порядок выполнения,
Все четко по инструкции прошел,
Скомандовал:"Приступим к упражнению!"
Вопросы?Нет? Вот первый и пошел!

А первым-я..,не шевельнуть ногою.,
Спортсменом не был,и с волнением дыша,
Гранату взял я правою рукою.,
Хотя,с рождения,всю жизнь-я был левша..

Нас было семь в окопе-третье отделение,
Все остальные-за холмом,в одном строю,
"Хочу домой!, в свое подразделение!"
Я весь дрожжал.. Я слышал дрожь свою..

"Бросай,боец!, подальше от окопа!,
Только чеку в гранате не забудь!,
Не то смеяться будет громко вся Европа,
Ведь до учений боевых-совсем чуть-чуть.."

Я выдернул чеку... Ее же я и бросил.,
Рукою левою, ведь правой не с руки.,
Я выполнил задание! Я не струсил!,
Увидел,с ужасом.., гранату у ноги...

Ложись!!!Мгновение., и от удара в спину,
Я отлетел шагов эдак на пять...,
А лейтенант упал на смерть.., и после взрыва,
Остался тихо на сырой земле лежать...

Случайны ли герои в нашем мире?
Конечно нет!- Давайте жить,друзья!!
В любви и доброте и в братской силе,
Ведь на Земле мы все-одна семья!!


Рецензии