Лесоповал в глуби тайги
Лесоповал в глуби тайги,
А беды неподъёмной гирей
Затягивают в мрак могил…
Плач и надрывные рыданья
В стенаньях с посвистом пурги,
Где преумножены страданья,
В аду, где не видать ни зги!
Здесь эхом вторятся шаги,
И ограничены свиданья!
В сырые, тёмные бараки
Идут в колонне тесным строем
Полуживые под конвоем!
А на бушлатах цифры, знаки:
Клеймо репрессий вековое!
На зоне чахлая церквушка:
Отдушина для арестантов!
С крестом бревенчатым в макушке,
Ценней, чем горстка бриллиантов!
А на излучине реки
Места похлеще – рудники!
Изнеможенные, больные
Плетутся с кирками в руках!
Им не видать места родные,
Костлявы, тощие в боках!
Словно, зажатые в тисках
Детали, только не стальные!
С железным духом, но бессильных:
В пропащей доле обречённых,
В ярме тернистом заключенных,
Борцов за правду – политссыльных!
Свидетельство о публикации №112091201569