***

Диалог (сцена из жизни) 12.08.2012, Мтл.

Высокий слог намеренно скрывал
Всю низменность красивых рассуждений –
Кто где когда кого и как завоевал;
Что, сколько нас – то столько, мол, и мнений...

Роман трещал... С разорванных страниц
Слетали фразы, буквы, запятые;
Казалось – гнев, не ведая границ,
Дом превратит в подобие пустыни...

Они решили, что пути назад
Теперь уж нет: разлука – станет лучшим;
Они – вершили, не щадя азарт, -
Забыв, что сын их волей будет мучим...

И каждый выступавший не соврал
Ни текстом, ни вокальными тембрами...
А за стеной всё слышал и рыдал
Ребёнок их – о папе и о маме:

Он их любил сильней, чем эскимо;
Он Боженьку молил, чтоб те уснули;
Чтоб стихло это страшное кино;
И бабушка приехала из Тулы...

Он жизни для себя не представлял
Без этих двух, таких родных и нежных;
Он был готов сто раз начать с нуля
За них двоих, - чтоб стало всё как прежде;

Была подушка мокрая насквозь;
И он дрожал среди июльской ночи, -
Надеясь откупить ценою слёз
У Боженьки умение помочь им...

Любовью – он был так премногомудр,
Ценой слезы оценивая фразу, –
Их мат и пат, эндшпиль или дебют...
Но те его услышали не сразу...

Когда-же до него дошёл черёд,
То пауза повисла жутким громом;
Ведь он хотел – чтоб всё наоборот,
Как бывший породнившим их геномом...

И – Бог услышал! А они – потом.
Войдя и не узнав родного сына, -
Вдруг поняли они, что сотворила
Беседа их - с любимым малышом...

Припомнил вдруг отец свой институт,
И детство безотцовское припомнил;
Как Бог послал спасение – вот ту,
Кто, вся в слезах, целует сыну ноги...

Припомнила она – свой школьный бал,
Свой универ, общагу и свиданья,
Как он её у всех отвоевал,
Ни разу без цветов - за опозданья...

Им стало стыдно? – Да, и слава Богу!
Им стало страшно? – Да; и это так, -
Что может столь великую дорогу
Прервать какой-то маленький пустяк...

Они смирились, глянув сыну в очи,
У Господа прощенья испросив;
Они беседу сделали короче,
Тотчас о ней сознательно забыв,

Чтоб впредь к тому - уже не возвращаться,
По выстраданной мудрости яйца;
Чтобы вовек подобных провокаций
Не делать для любимого мальца;

Исчез и след вечерней грозной битвы:
К восходу солнца счётчик был на «ноль», -
Наверное, сыновьи те молитвы
Сыграли свою значимую роль...

Какое счастье, что их было трое,
Что был тот третий, коим дорожить...
- Читатель мой:  не дай вам Бог такое
Ни в жизни, ни во сне вдруг пережить!..


Рецензии