Яйцо познания

В древнейших пещерах Хеврона,
Когда ещё прах праотца Адама
Не лежал под мрачными сводами
И его потомки не размножились,
По неморщинистому лицу земли,
На устланных слоем пыли уступах
Рептилии, амфибии, птицы и гарпии,
В мягкой среде, откладывали яйца,
Для выведения своего потомства.

Поиск покойного и удобного жилья
Привел человека в залы пещер;
Он поразился красоте формы яиц,
Разнообразию их величин и окрасок,
И чтобы лучше рассмотреть их,
Вынес на ласковый дневной свет.

От солнечного тепла яйца согрелись,
Ядовитые и нет детёныши, расползлись,
Разлетелись, разбежались по всей земле…
Ах, любопытство человеческое!
Что ты открываешь для себя?
Жизнь и смерть таится в яйце познания…

Сентябрь 2012 год.


Рецензии