Не жди меня - я не вернусь с войны...
Впитай всю правду сразу, в одночасье.
Сегодня вдруг я понял: нет вины!
Ничьей. Никто ко смерти не причастен.
Сегодня был мне знак, хороший знак,
Что время по оси цикличной ходит.
Я видел в небе только сизый мрак,
Но в нём был луч. Он плыл, как пароходик,
Как свет надежды, зыбкой и глухой,
Надежды сильной, но такой ранимой...
Я понял всё. Не думай о плохом.
И принимай судьбу свою терпимо.
Не жди меня, пожалуйста, не жди!
Не плачь так долго, чтобы позабыться!
Ведь у людей ошибочны пути...
Мы - только порох в вечности глазницах.
А про себя я знаю наперёд,
Теперь всё точно стало мне известно.
У каждого наступит свой черёд
Освобождать одолженное место.
Погибну трижды: за свою семью.
За Родину. За будущих потомков.
Не раз - не два горячу кровь пролью.
Прервётся жизнь, свободу тихо скомкав.
Есть истины превыше войн людских.
Есть помыслы сильнее крови чёрной.
Там, где сердца полны незыблемой тоски,
Всегда плыл свет надежды непокорной.
Его не замечают, не хотят.
Его насильно тушат, месят в глине,
Но... он горит, горит, как этот ад.
Он - как святой огонь неколебимый.
Солдаты не бывают без имён.
Солдатам не читают эпитафий.
Однажды всем нам памятник знамён
Воздвигнут из добытых фотографий.
Но кто потом задумается вдруг
О той цене, которой нет предела?
Здесь кровью истекал мой лучший друг,
Здесь вся земля прогнила из-под тела.
Вот что на деле отняла война:
Порвала связь от человека к человеку.
Но, повторюсь, здесь вновь ничья вина.
Такое происходит век от века.
Не измеряй же будущего ложь:
Живи сейчас, смирись с великой тайной.
Ты зря меня ночами долго ждёшь:
Падёт твой милый поодаль случайно.
Падёт, как падал каждый до него.
Падёт - но не исчезнет, не растает.
Сегодня мне был знак. Я взял его.
И смерть ушла... Расплылась, покидая.
Свидетельство о публикации №112091104047