Победителей больше нет...

Победителей больше нет:
Всё, что было осознанным риском,
Всё теперь перекрашенный бред -
Твоё имя не вывесят в списках.

Да и список, - пустой чистый лист,
Перепачканный грязною кровью, -
Будет выглядеть так неказист,
Как фанатик, припав к изголовью.

Не надейся - тебя не найдут:
Ты не без вести скоро пропавший,
Не сбежавший, не вор и не плут,
И не преданный, и не предавший...

Затерялся в пустынном краю,
В помутневших размытых озёрах,
Но ты видишь: я тоже стою,
Погребённый в пустых разговорах.

И на мне шрам далёких времён
И лохмотья уставшего Бога.
И потомки не вспомнят имён -
Что ж, светла пусть их будет дорога!

Ну а мы... Мы ещё посидим
На холме, поседевшем от зноя;
Ты умрёшь - я останусь один.
Я умру - землю прахом покрою.


Рецензии