Мысли перед портретом Наполеона

Глаза красиво холодны,
Пристал к лицу от лоска глянец,
Черты изящества полны –
Доволен жизнью чужестранец.
Ему Россия нипочём
С её тяжёлым вечно взором.
Играть задумал он с огнём,
По русским двигаясь просторам.
Всегда подвластные полки,
Казалось, в пыль сотрут народы.
Но Небу было не с руки
Чтоб мысли сбылись сумасброда.
Россия – холода страна,
Своих сынов бросала в пекло.
Горела пламенем война,
И всё пред ней в России блекло.
Могилам кланялись кресты.
Холмы могил росли несчётно.
Войны святой предал черты
Народ поднявшийся бессчётно.
Слабели силы у врага,
Победный дух, как дым умчался.
«Живым остаться – все блага!» –
Девиз в умах один остался.
Россию было не понять
Рассудку чуждому и злому –
Лежать в полях осталась рать,
Внимая Вечности и грому.
Повержен был в стране чужой
Военный гений чужестранца.
Земля манившая мечтой,
Закатом стала корсиканца.
Глаза красиво холодны –
Померк портрета только глянец.
Черты изящества полны,
Но лоск утратил чужестранец.


* - стихотворение из старых запасников. И... мои извинения, что опять о нём вспомнил уже после юбилея "Бородина".


Рецензии
Очень добротная работа, Александр! Почаще бы вытаскивать такие стихи из запасников.
Желаю удачи,

Наиль Темирплатов   12.12.2012 14:51     Заявить о нарушении
Наиль, спасибо! Да запасники небольшие есть. Но... то самому что-то не очень нравится, то просто руки не доходят. Но иногда вот, как с этим, случается... Удачи, взаимно!

Бирюков Александр   15.12.2012 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.