Стендаль

Лоснится  сытость  важной  мордой
На  всё  назначена  цена.
Страдает  честь,  надменна  гордость,
И  суть  души  уязвлена.

Во  всём  мерещатся  мне  деньги:
И  в  поцелуях  и  словах,
И  блещет  тупостью  бездельник,
Считая: счастье в барышах.

О  мир,  твой  искус  лицемерен,
И  в  лицедействе  я  примерен.
Но  чистый  взор  мадам  Реналь
Храни,  храни,  моя  печаль.

Пусть  юность  смята,  как  постель,
Мечтает  дальняя  свирель,
И  чистый  взор  мадам  Реналь
Храни,  храни,  моя  печаль.

Любви  роскошные  пределы,
Супруг  ревнивый  подшофе,
И  только  будущее  смело
Зовёт  в  парижское  кафе.

В  душе  искус  Наполеона,
И  ум,  как  шпаги  остриё,
И  честолюбие – короной
Во  имя  светлое  её.

Дорогой  в  свет – одна  карьера,
На  карту  ставлю  ум  и  честь.
Я  вас  поставлю  у  барьера,
Чтоб  смерть  бесчестью  предпочесть.

И  я  сказать  вам  буду  вправе,
Что  подлость  я  переиграл.
Я  вас  достиг,  я  с  вами  равен,
Но  свой  успех  я  презирал.

Не  Бонапарта  искушенье,
Плебеи  духа,  я – Сорель!
И  вам  всегда  моё  презренье
Бросает  вызов  на  дуэль.

И  это  вечное  томленье
От  скверны  мира  дай,  печаль!
Во  имя  счастья  и  спасенья
Храни,  мой  бог,  мою   Реналь.


Рецензии
Красочно!

Вася Вулканчиков   12.09.2012 14:26     Заявить о нарушении
Благодарю за искренность,светлость ваших стихов и добрые слова в адрес моего погибшего друга,поэта Рима Юсупова.Дальнейших Вам творческих успехов,берегите себя. С уважением Фарид Гараев

Стихи Рима Юсупова   14.09.2012 13:33   Заявить о нарушении