Зимние бессонницы - 1
От порога до порога
Бродит кто-то наугад,
И белым – бела дорога.
Словно ходит не спеша
Мимо снов, безмолвней снега,
Чья-то чистая душа,
Опустившаяся с неба.
Ходит, светлая, в окне,
Ночью в тоненькой рубашке,
И гадает на луне,
Как на сорванной ромашке.
И усыпан путь ночной
Лепестками – белым пухом.
«Любит»! – шёпот над собой
Слышу сердцем, а не слухом.
И встречая небеса,
Я в оконце вижу снова
Только светлые глаза,
И ни слова, и ни слова…
2
Луна на горячих губах,
Случайна ночная прогулка.
И ухает сердце впотьмах
В завьюженных переулках.
Над белыми сводами крыш –
Косматое снежное пламя,
Наверно ты тоже не спишь
И грезишь ушедшими снами.
И снег, словно пламя свечи,
Над нашей мечтою взлетает.
Опять снегопад, и с ночи
Светает на сердце, светает.
И снова душе наяву
Дано воскресать и смеяться.
Я в окна все звёзды зову,
Чтоб нам никогда не расстаться.
И мечется, мечется снег,
И, кажется, целую вечность
Берёт моё сердце разбег
Бессонницу и бесконечность.
3
Было время снегопада
В этом странном полусне
Снег всё падал, падал, падал,
Засыпал тропу к весне.
Как огонь в печурке малой,
Бился ветер за окном,
Что-то смутно вспоминал я
И не мог уснуть потом.
И замерзшее окошко
Я всю ночь дыханьем грел.
Видел я, как белой кошкой
За туман ушла метель.
Как берёзу у тропинки
Месяц грустно осветил
И застывшие слезинки
Ей под ноги уронил.
И потом ты встала рядом,
Вздохом вспомнив, про весну,
Под молчанье снегопада
Мы хранили тишину.
– Как светло и как ты ласков!
Удивлённо не шепчи
То берёзы белой краской
Зажигают свет в ночи
И опять твои наряды
Снятся в белой тишине,
Словно время снегопада
Продолжается во сне.
4
Деревья в лунном свете и снегу,
У снегопада медленные жесты.
От окон оторваться не могу,
Необъяснимо на сердце блаженство.
Такая ночь, что вечность ей – пустяк,
И мал ей мир, как малая снежинка,
И откровенье дышит на устах,
И спит под снегом прежняя тропинка.
И тайна, – как предтеча всех красот,
Покуда дух метётся и томится,
И круг смыкает белый горизонт,
И шлейфом снег над миром серебрится.
И, как на нить, на серебристый дым
Все дни покорно жизнь моя нанижет.
Ни пренебречь, ни будущим своим,
Ни тем, что было, и ни тем, что движет.
И не уйти от светлой красоты,
Пусть жизнь мала и кратки наши встречи,
Но лишь проступят вечного черты –
И малое повсюду бесконечно.
И память движет наше время вспять,
И мы бредём нехоженой тропинкой,
Чтоб вечная и тайная печать
Нас осенила крохотной снежинкой.
Свидетельство о публикации №112091102435