Легенда о Пёстром Флейтисте

Ночью тёмной стукнул в дверь бродяга подусталый
И его впустили в дом, что б в бурю не пропал он,
И не зря. Историю он рассказал чудную,
Про Флейтиста и его флейту заводную.

Город Гамельн на реке Везер стоял весёлый.
И вокруг него росли дома, деревни, сёла,
Смех детей звучал везде и продавались сласти.
Но однажды приключилось с Гамельном несчастье.

Год голодный: нет крупы, пшеницы или риса,
Ведь напали на Гамельн прожорливые крысы.
Бедняки сидят, глядят, от голода страдают.
А ворота Гамельна никто не открывает.

Дети плачут от укусов, кошек не осталось,
Крысы больше не боятся - их уже немало.
Суд решил, мол, надо вызвать короля крысиных,
Только не пришёл он в суд, и хвост не кажет длинный.

Плачет в церкви бургомистр, рвёт волосы руками.
"Всё! Конец!" - Кричит в печали - "Пропадает Гамельн!"
Говорит народу он: "Кто крыс, мышей прогонит,
Тот получит столько злата, сколь снесёт с собою."

Тут выходит человек престранный, смотрит остро:
Ликом чёрный, Взгляд горящий и в одежде пёстрой.
Говорит и достаёт он флейту из кармана:
"Прогоню я крыс, но только платишь без обмана."

Плачет бургомистр и соглашается с флейтистом:
"Всё что хочешь подарю, но крыс уж прогони ты!"
Заиграл флейтист на флейте и сверкнул глазами -
Полилась по площади вдруг музыка чудная.

И всё крысы ловят жадно музыку флейтиста,
И на площади собрались крысы очень быстро.
Лапки семенят по камням, крысы поспевают,
А флейтист идёт к воротам, знай себе, играет.

Вот сокрылись крысы в травах за чудесной песней,
И повёл Флейтист их прямо в воды бурной Везер.
Тонут мыши, но идут хвостатые, не спорят,
Так настал конец мышиный - Гамельнского горя.

Засмеялся бургомистр и знатные вельможи,
И народ завеселился с бургомистром тоже.
Вот приходит флеетист к стенам Гамельна-града.
Говорит он: "Крыс прогнал я, дай мою награду!"

Бургамистр нахмурился, задумался сначала:
"Сил в нём много - волю дашь, так унесёт немало."
Говорит:"Играть на флейте - дело для любого.
Уходи-ка по добру пока ты по здорову!"

И флейтист ушёл расстроен, затаил обиду.
А народ всё празднует, и церковь вся забита.
Заиграл тут флеетист на той же самой флейте,
И пошли за ним во след, не крысы только - дети.

И стремятся, как один, туда где ноты вьются,
Босиком по улицам бегут они, смеются!
Кто в ночнушке, кто лохматый, мало кто одетый -
Все выходят из Гамельна за волшебной флейтой.

Дети скачут за флейтистом и за холм покатый.
И флейтист смеётся: Всё же заберу награду!
Не хотел ты золотом платить - твоё решенье,
Заберу тогда к себе я всех детей Гамельна!"

И ушли с флейтистом дети в пёстрой одежонке -
Сотня маленьких ребят. Мальчишки и девчонки.
А родители рыдали, кляли бургомистра.
Вот такой стала плата Пёстрому Флейтисту.

Ох, историю чудную рассказал бродяга.
Правда ль это или ложь тут не поймёшь однако.
Но рассказывали мне, историй тех немало,
Голоса слышны ребячьи в горных перевалах.    


Рецензии