Олеся

 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
Проходят  года  два  томлений:
Ищу  я  лесника  и  дочь.
И  не  в  одном  глухом  селенье
Брожу,  страдая,  день  и  ночь.

Наслушался  советов  разных.
Сказали:  умер  тот  лесник
От  хвори  тайной,  не  заразной,
За  две  недели  сдал  и  сник.

Зашёл  раз  в  дом  вдовы  путейца
Погиб  он  года  три  назад.
Детишки -  голых  два  индейца.
Глазёнки,  что  угли,  горят.

Девчушке  годика  четыре.
Мальчишка   тут  же  рассудил:
«Ты  к  нам?  Тебе  нужна  квартира? 
Нам  папа  нужен!  Проходи!»

И,   смело  взяв  меня  за  руку,
Подвёл:  «К  тебе,  маманя,  он!»
И  мать,  истерзанная  мукой,
Со  вздохом  выдавила  стон.

  И  грудь  мою  сдавило  болью,
А  резью  острой  по  глазам:
Песком  ли,  ядовитой  солью
Скатилась  жгучая  слеза.

С  трудом  удалось  мне  проститься.
Сожгло  их  горе  боль  мою.
И  через  эти  скорби  лица
Свою  беду  осознаю.

Как  там  они?  Найду  ли  скоро?
Готов  платить  любую  дань!..
Задумавшись,  в  тоске  и  горе,
В  десятый  раз  иду  в  Любань.

Здесь  многие  уже  знакомы.
Дают  советы,  адреса.
И  так  брожу  от  дома  к  дому,
Надеясь  лишь  на  чудеса.

И  чудо  всё- таки  случилось!
В  один  из  ясных  майских  дней
В  окне  видение  явилось
И  счастье  улыбнулось  мне.

От  шока  замер  я   на  месте,
Как  истукан,  столбом  стою.
Хочу  бежать  к  жене,  невесте,
Расцеловать  семью  свою.

Она  выходит,  улыбаясь,
А  с  нею  рядом  сын  и  дочь:
«Вот,  принимай,  твоя  судьба  я!
Для  нас  исчезла  злая  ночь!»

С  тех  пор  живём  мы  душа   в  душу.
Второго  сына  родили…
Оставил  море  я.   На  суше
Два  года  строю  корабли.

  Хочу  узнать,  что  же  случилось?
Какое  нам  грозило  зло?
Олеся  молвит:  «Сделай  милость,
Забудь!  Что  было – всё  прошло!»  09. 1971 г.


Рецензии
Финал хороший. Слёз рекою.
Ребёнок папу опознал.
Корабль на суше папа строит.
Семья, отличнейший финал!

Олег Гончаренко 2   18.02.2014 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за прочтение и отзыв хорошим экспромтом. Как всякая сказка, со
счастливым концом.

Дмитрий Васильевич Толстой   18.02.2014 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.