Век Серебряный
Век печали – и звонких рифм.
Пестрый сбор и былинно – сказочный
Лорелей, амуров и нимф.
Гумилёв, нездешнее-мистический,
Северянин, фиалковый франт,
Маяковский, огромный, набыченный:
Кофта жёлтая, брюки и бант.
Век талантов, доселе невиданных,
Россыпь тихо мерцающих звёзд…
С милой Родины вырванных, выгнанных,
Но ей верных. Всем сердцем, до слёз.
И ахматовской скорбью вытканы,
И грозой Мандельштама полны,
И сквозь муки взлелеяны, выстраданы,
Из гранита стихи рождены.
Ивлев, Белый, Иванов, Цветаева,
Гиляровский, Бальмонт, Пастернак…
Что ни строчка – то яркое зарево,
Что ни слово – таинственный знак.
Что ни имя – то музыка, музыка,
Песня песней. У всех на слуху.
Имена эти выживут, выстоят,
Не рассыплются в щепки, в труху.
Восхищеньем своих современников
Смог не каждый потешить себя:
Но их лик сохранить мы обязаны,
Вспоминая. Читая. Любя.
Свидетельство о публикации №112091101737