В раю мерцают огоньки...

В раю мерцают огоньки.
Мне видно снизу. Наблюдаю.
Бутоны, полные цветки,
Нектаром полные, благоухают.

Танцуют ангелы, босые,
И крылья их белы от света,
В упор смотрящего на них,
Смеющегося, вместе с летом.

Там вижу трепет я души,
Души, смотрящей из под маски.
Она не видит и молчит,
Снять свою клетку ей в опаску.

Я чую, там есть Мнимый Бог.
Он с Богом Явным в большой дружбе.
И переигрывают мир
Они вновь за нектара кружкой,

А демоны несут им в дар
Златое оперенье солнца -
Начистив каждый свой кристалл,
Оно блистает, как смеется.

И веселится дивный бал -
На нем кружатся врозь две пары.
Мерцает адовый пожар,
Подсветкой для веселья стали

Горящие в его лучах -
Ах, это зрелище прекрасно.
Найти достойное себя:
Дар, наказание - так важно,

Так ярко свет в раю горит.
Так шумно тишина играет
В лучах осенних переливов,
Их невесомых, ломких прядей

Перебирает пустота
Над мною звезды в исступленьи,
И кажется, моя мечта
Теперь совсем, совсем в забвеньи.

Забыть, изрезать, избежать.
Сны снятся проклятым и юным.
Мне только б счастье свое дать
Кому то, кто несчастлив всуе.

Я положу ему плечо
На руку,
Улыбнусь, ведь знаю -
Танцуют ангелы в раю,
И нет его, нет в мире рая.

Так ощущение манит.
Так осознанье не тревожит.
Забудь про смертные грехи,
Долги твои огонь просрочит.

Я вижу, как на небесах
Поют небесные посланцы.
Легка у Господа рука,
Прекрасен рай в лучах закатных.

Мне менестрель споет - не мне.
Но он поет, и быть я счастлив.
Легка его рука, во сне
Он мне диктует вслух романсы.

Стоит предвечный Нотр-Дам,
В лучах полотнища играют,
И несравненный ваш хорал
Путь мой бессмертный озаряет.

Так легок перезвон шагов.
Так только ангелы... Я знаю.
Мой смысл - в руках альбедо, тонок
Их перелет по струнам алым.

Я слышу голос, как восторг,
Как синий бархат на плащинице.
Мой недалекий звездочет
Знает все мифы, звезд не видя.

Бессмыслен слов моих полет.
Беспечен танец, и лишь клеткой
Своей распахнутой поет
Душа, узревшая поэта.


Рецензии