Сентябрь. Зачем!

Тут не о чем жалеть,
А значит, и плакать не надо,
Красная медь раскачала
Осени кроны все
Тяжестью грудной жабы.
Сентябрь заболел,
Верлибров ему мало
На ветках, чтоб звенеть
И чтоб дышать. Зачем!
Мосты разведены.
Под фонарями дико
Грубейшие черты коней
Из чугуна отлиты на тень,
На парапет волна
Запретных тайн лавину
Ударом обрела,
А ей-то уж зачем!
Всё шла бы мимо.
Тут не о чем жалеть,
Что было, то и было,
Сентябрь заболел,
Сложил звон медных крыльев,
Гудит Нева: «Дождись. Ведь
Бабье лето лечит»,
А он ни мёртв, ни жив,
На путь всё смотрит млечный.
Зачем!  Хрустальным дном
Закатов вечерняя пастель
Обводит синей краской
Звёзд длинный долгий путь.
И царскосельским парком
В дворцы через казармы
Сентябрь, будто пьяный,
Шатаясь шёл прилечь.


Рецензии