И. Бродскому

- еще одному другу, с которым мы так и не поговорили при жизни.

Солнце садится за крыши,
А в них обитают мыши
Летучие -
Они ныряют за тучи
И может быть, даже выше.

А я сижу на перилах,
И измученное светило -
Сквозь веки
Измученного человека,
Что рядом со мною застыл.

Здравствуйте, товарищ Бродский,
Давайте вместе понищебродствуем?
Вы курите?
Да, знаю, знаю, не хмурьтесь
На глупый вопрос.

Хотите, мы постоим над рекой -
Вечером тут тишина и покой,
И темная зыбкая глубь -
Внизу... а я не боюсь тонуть.
Скажите мне, как вы боролись с тоской?

Может, смотрели в зарю,
Как я порою смотрю
В осень?
Вот бы сейчас мне бросить...
Но я, увы, не курю.

Ваши глаза повидали
Самые дальние дали,
Но сном
Самым желанным был дом,
 В котором вас больше не ждали.

Я наивна, раз жду ответа...
Тишина, только дым сигаретный
Куда-то
Уносит ветер к закату.
Пониманье приходит с рассветом.


Рецензии