Ересь!

В тёмном полумраке храма
Тает мирный треск свечей.
Вместо долгожданной правды –
Яд и желчь пустых речей?

Патриарх или епископ
Человек, как я и ты.
И чьего он Бога видит
Средь небесной пустоты?

Жить по заповедям Божьим
Всё едино, друг и враг.
Мир – пустое бездорожье,
Всех любить нельзя никак.

Бесы, ангелы и духи,
Есть ли дело им до нас?
А всесильной Церкви руки
Выполняют Их приказ?

Ересь! Тёмные свободы
Ересь! Свет и темнота
В единении с природой
Капли света и тепла.

Ересь! Мир пронзает Слово
Ересь! Ложь святых отцов
Ересь! Тьма, огонь – и снова
Душит нас избыток слов.

Рабство в душах, рабство в силе
Жизнь становится всё злей.
Раньше веру нам дарили,
А теперь – нас дарят ей.

Но ответь мне, почему же
Нас к себе так манит Тьма?
Всплеск огня, клинки и ружья…
Разве ночь короче дня?


Рецензии
занятно... забавно... столько всего смешалось в голове отроческой... и дельного тоже...

Анастасий Руликовский   23.09.2013 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.