Тридцатые. Моему деду-активисту Адаму Николаевичу

Типы в чёрных кожаных тужурках,
Неизменный "чёрный воронок"...
Под покровом темноты, как урки,
"Прошерстили" дом, ища "вещдок".

Не нашли. Забрали на Лубянку
«Додавить железною пятой»,
Чтобы там "под лампой" спозаранку
Сам себя облил ты клеветой.

Чтобы в том сознался, что народу,
За чьё счастье кровь свою пролил -
Своему советскому народу! -
Ты врагом непримиримым был.

Что имел оплошность сомневаться
В верных целях ленинских идей;
На ЦэКа ВэКаПэБэ готовил акции;
Вербовал во фракции людей...

А наутро "тройка" заседала.
"За" - все трое, "против" - нет. Казнить!
Таково решенье трибунала
И обжалованию не подлежит.

Я умру... Прости... Прощай, родная...
А из репродукторов: "... и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!"


Рецензии