Вариация на тему стихотворения М. Ю. Лермонтова

                * * *

Мы, пьём из чаши бытия с закрытыми глазами,
            Смочив изрядно все её края своими же слезами

Когда же перед смертью с глаз, вдруг пелена спадает
       И всё, что обольщало нас, внезапно просто исчезает

Тогда мы видим, что пуста, уже, пред нами чаша
    И что напиток в ней давно иссяк, и видимо она не наша

Мы с грустью смотрим на неё, хотим ещё испить, наполнить
         Но голос свыше говорит - Умерь свой пыл и похоть

Смирись, уж жизнь, как не прискорбно, но прошла
              И чаша жизни нынче выпита твоя почти до дна...

А дальше остается только мудрость, старость
       Не вороши всё то, что было раньше в тягость
               В душе своей храни покой, любовь и радость!

О днях прожитых не жалей
     И жизнь свою хулить не смей
             В другой, быть может, все изменишь
                Судьбу свою, возьмешь и переменишь...


Рецензии