Поэтов нет

Поэтов нет (отрицание отрицания) 10.09.2012, Тор.

Когда душа сотрётся, как манжеты,
А слово – превратится в сорт огня,
То вдруг поймёшь, что, кажется, уже ты
И смерть, и славу радостно принять

Вполне готов... – Как далеко не первый, -
Ведь первым – это даже не к лицу:
И без того их ритм, довольно нервный, -
Герою чужд, а равно - подлецу...

А ты – не там; ни здесь... Вообще – а где ты,
Коль нет тебя промеж троих сиих?..
Неуж-то вправду – рвёшься ты в поэты,
Как каждый третий ненормальный псих?!

- Поэтов нет! Бывают – просто люди
Да жизни их, с раскрошенной судьбой,
Что свалена в бесформенные груды,
Пусть каждый разбирается с собой...

Поэтов - нет; полку их не прибудет;
Как, впрочем, - малочисленней не стать,
Поскольку – кто-то в ком-то что-то будит,
С цикличностью, что в панике Госстат...

Поэтов нет – остались только буквы,
Слова в строке, цитаты да любовь,
Перекодирующая строфы эти в звуки,
Ушам и душам требуемые вновь...

Поэтов? -  Нет; есть - классика, иконы,
Издательства, доходы, тиражи;
Есть вырученные кем-то миллионы
В руках потомков – признанных транжир...

Поэтов - нет? Все равны перед Богом?!
- Вплоть до момента Страшного Суда,
Когда уже скитаться по дорогам –
Нам поздно, самого себя отдав, -

Лишь в тот момент познаешь суть секрета:
Поэтов - нет; но - глядя на просвет,
Возможно душу распознать поэта
По вычурной потёртости манжет...


Рецензии