1098. Шутка. Мне б яблоком хотелось очень быть

Мне  б яблоком хотелось очень быть,
Однако не простым, не тривиальным.
А тем, что Ньютона сумело побудить
Раскрыть закона тяготенья тайны.
Я это говорю совсем не потому,
Что очень хочется мне быть оригинальным -
А лестно мне причастным быть к тому,
Что ныне знанием считается банальным.
Необходимость так же, как случайность
Взаимосвязаны в природе навсегда.
Моё желание, хоть вовсе и не крайность,
Могло б не воплотиться никогда.
Когда бы с ветки покатился я по склону,
А Ньютон не заметил бы меня,
То тяготенью стать физическим законом
Не довелось бы и до нынешнего дня.
Замечу всё ж, что заурядная свинья
Не упустила бы возможности такой -
Сожрала б с удовольствием меня,
И Ньютон бы не встретился со мной.
Но в этом есть, конечно, утешенье:
Ведь польза всё-таки была бы от меня,
В чём, безусловно, нет ни капельки сомненья,
И яблоком на свете был бы я не зря.
Быть может, кто-то хмыкнет: «Ну! Дожился!
Его свинья сожрёт, и этому он рад!».
Но этим я б ничуть не оскорбился  -
Полезным быть другим мне выше всех наград.


Рецензии
Вилен, дорогой! Вы и сейчас полезен - такой, как есть!

Я вам скажу: произойди такое,
На Ньютона б свалилось яблоко другое.
И, значит, никуда б не делся он -
Как миленький, всем вывел тот закон!
А нынче, через триста с лишним лет,
Нам шутку написал бы этот же поэт!
Мораль сему: по прихоти свиньи
Не отменяет бог намеренья свои. (-:

Крепко обнимаем. Михаил, Тамара.

Михаил Вульфсон   26.01.2020 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.